Bahan Kimia Berbahaya
Makanan serba instan menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat di kota
besar. Makanan instan begitu mudah didapat diberbagai sudut kota. Tapi
tahukan Anda dari semua makanan instan atau jajanan mengandung banyak
zat berbahaya. Berikut 9 zat kimia berbahaya yang terdapat di jajanan.
1.
Sakarin, berfungsi sebagai pemanis buatan. Efek dari sakarin dapat
mengendap dalam ginjal dan memicu pertumbuhan kanker mukosa kandung
kemih.
2. Siklamat, berfungsi sebagai pemanis buatan. Efek dari siklamat dapat memicu penyakit leukemia.
3. Nitrosamin, berfungsi sebagai aroma khas sosis, keju, kornet, ham dan
dendeng. Efek dari nitrosamin bersifat karsinogenik dan memicu kanker.
4. MSG, berfungsi sebagai penyedap rasa. Efek dari MSG meningkatkan resiko kanker, ginjal, dan merusak jaringan lemak.
5. Rhodamin B, berfungsi sebagai pewarna tekstil dan kertas. Efek dari
rhodamin B meningkatkan resiko dari kanker hati dan gangguan pencernaan.
6. Metanil Yellow, berfungsi sebagai pewarna tekstil dan cat. Efek metanil yellow meningkatkan resiko kanker.
7. Formalin, berfungsi sebagai pengawet non makanan dan pestisida. Efek
dari formalin merusak hati, jantung, otak, limpa, dan sistem syaraf
pusat.
8. Boraks, berfungsi sebagai pengawet non makanan dan pestisida. Efek
dari boraks mengakibatkan gangguan otak, hati, lemak dan ginjal.
9. Bisphenol A, berfungsi sebagai zat kimia pada plastik penyimpanan
makanan. Efek dari bisphenol A mengakibatkan kanker payudara.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar